Европарламент осудил депутата за Крым

2015-03-23 - administrator
Европарламент попытался запретить латвийскому депутату Татьяне Жданок поддерживать Крым. Она рассказала, что ей направили несколько официальных писем, в которых подвергли резкой критике за поездку на полуостров 12 августа.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Настоящий скандал разгорелся в Европарламенте: его руководители попытались в письменной форме навязать депутату от Латвии Татьяне Жданок версию событий в Крыму, которой придерживается организация. По словам депутата, не так давно она получила письма от главы ЕП Мартина Шульца и руководителя комитета по иностранным делам Эльмара Брока, в которых политики подвергли серьезной критике ее последнюю поездку в Крым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особенно критиковались сделанные Жданок заявления по поводу полной легитимности референдума 16 марта, в результате которого население полуострова выступило за присоединение к России. Так, Шульц в своем обращении утверждал, что визит латвийского депутата является "неуместным" и ее высказывания "противоречат позиции ЕС и содержанию резолюции ЕП". Кроме этого, он обещал рассказать о подобном поведении руководству Украины.

Жданок в письменной форме распространила в Брюсселе свой ответ, который она направила европарламентским лидерам. "Ни в ходе моих визитов в Крым, ни в других видах моей политической деятельности я не нуждаюсь ни в чьем разрешении на действия и высказывания. Ни один руководитель ЕП не является для меня работодателем и не имеет права указывать, где и что говорить. Я действую в соответствии с моими убеждениями и программой партии, за которую проголосовали мои избиратели. Моя позиция в отношении Крыма и Украины полностью отражает взгляды граждан Латвии, которые поддержали список Русского союза Латвии на выборах в ЕП", – сказала депутат.

Реакция Жданок была вполне предсказуемой. Она назвала утверждения депутатов полной чушью и ответила на еще одно высказывание Брока, в котором он рекомендовал депутату проконсультироваться у независимых юристов и понять, что референдум не был легальным. "Я была наблюдателем на референдуме о статусе Крыма, я не нуждаюсь в консультациях юристов-теоретиков, обслуживающих геополитические интересы Германии и США. Я лично убедилась, что крымский референдум проходил в полном соответствии с волей народа Крыма, без принуждения или внешнего давления", – резюмировала Татьяна Жданок.

Жданок широко известна как защитник прав русскоязычных граждан в Евросоюзе, а именно в странах Балтии. В конце мая 2014 года она была выбрана в Европарламент на третий срок.

Рейтинг: 0 798 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: