Сборная России начала ЧМ-2014 с ничьей против корейцев

2014-06-18 - administrator
Игорь Акинфеев

Грубая ошибка Игоря Акинфеева едва не привела к поражению россиян от Южной Кореи

Сборная России по футболу сыграла вничью 1:1 с Южной Кореей в своем первом матче на чемпионате мира в Бразилии. На гол корейца Ли после грубой ошибки вратаря Игоря Акинфеева россияне ответили точным ударом Александра Кержакова за 16 минут до конца встречи.

В ноябре 2013 года сборная России в товарищеском матче обыграла корейцев со счетом 2:1, а матч в Бразилии стал первым официальным между командами. На чемпионате мира 2002 года россияне уступили сборной Японии в своей единственной официальной встрече с азиатской командой.

В другом матче группы Н сборная Бельгии победила Алжир со счетом 2:1. Бельгийцы, которых многие эксперты причисляют к "теневым" фаворитам турнира, неожиданно оказались в роли отыгрывающихся в середине первого тайма. За фол со стороны Яна Фертонгена был назначен пенальти, который реализовал алжирец Софьян Фегули.

Подопечным Марка Вильмотса не удавалось отыграться до 70-й минуты, когда громкая сенсация начала приобретать реальные очертания, но сначала игрок "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллаини сравнял счет, а затем Дрис Мертенс из итальянского "Наполи" забил победный для бельгийцев гол.

Без Денисова, Дзагоева и Кержакова

Главной неожиданностью стартового состава от Фабио Капелло стало отсутствие в нем экс-капитана сборной России Игоря Денисова. Ему на позиции опорного полузащитника итальянец предпочел Дениса Глушакова из московского "Спартака".

Компанию в центре полузащиты Глушакову составили футболисты "Зенита" Олег Шатов и Виктор Файзулин, а на флангах с первых минут расположились Юрий Жирков из "Динамо" и Александр Самедов из "Локомотива".

Не нашлось места в стартовом составе ни Алану Дзагоеву из ЦСКА, ни лучшему бомбардиру в новейшей российской истории Александру Кержакову - единственному из Нажать игроков сборной Капелло участнику ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. Позицию выдвинутого вперед форварда в основе занял динамовец Александр Кокорин.

В защитной линии обошлось без сюрпризов - центральная зона досталась игрокам ЦСКА Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому, которые являются старожилами сборной наряду с вратарем Игорем Акинфеевым. Место на левой бровке занял капитан "Спартака" Дмитрий Комбаров, а справа действовал Андрей Ещенко из махачкалинского "Анжи".

Корейские "легионеры"

С капитанской повязкой на поле "Арены Пантанал" в трехмиллионном городе Куяба сборную России вывел Березуцкий, назначенный накануне капитаном вместо травмированного Романа Широкова. 6 июня, за день до вылета сборной России в Бразилию, стало известно, что Широков все же не сможет сыграть на чемпионате мира из-за рецидива травмы ноги.

Кержаков Россия

От поражения команду Капелло спас Кержаков - единственный российский участник ЧМ-2002

Фабио Капелло признавался перед турниром, что заменить Широкова, который выполнял в сборной "дирижерские" функции, будет сложно. 32-летний хавбек уже перенес операцию в Финляндии, на восстановление после которой у него, предположительно, уйдет от четырех до пяти месяцев.

"Для меня большая честь и большая ответственность быть капитаном. Надеюсь стать примером как на футбольном поле, так и вне него", - сказал на предматчевой пресс-конференции Березуцкий, для которого матч с Кореей стал 79-м за сборную России.

Главный тренер сборной Кореи, один из величайших футболистов Азии всех времен Хон Мён Бо накануне стартового матча отмечал, что важнейшее значение в игре с россиянами будет иметь первый гол.

"Наши футболисты молоды, они полны энергии, играют взвешенно. За ними будущее корейского футбола. Мы надеемся, что возможности забить у нас будут", - заявил участник четырех чемпионатов мира Хон Мён Бо.

Если в заявке сборной России нет ни одного "легионера" и все игроки команды играют в чемпионате России, то среди футболистов сборной Кореи, которые вышли на матч с Россией в Куябе, оказалось сразу четыре игрока английских клубов (КПР, "Сандерленд", "Болтон" и "Уотфорд") и три футболиста из клубов Германии ("Байер", "Майнц" и "Аугсбург").

Скучный первый тайм

Первый удар по воротам на 10-й минуте матча нанес лидер корейцев Хен Мин Сон из леверкузенского "Байера", который освободился от опеки защитников, но пробил не только выше Акинфеева, но и выше ворот.

Россияне, игравшие на правах номинальных хозяев в "домашней" красной форме, никак не могли подобраться к воротам соперника до середины первого тайма.

Кокорин нанес первый удар лишь на 28-й минуте, а несколько минут спустя Игнашевич мощно пробил издали со штрафного - вратарь корейцев Чон Сон Рен отбил мяч перед собой, но на добивании никого из россиян не оказалось.

Почти сразу после этого мяч чуть было не залетел в ворота Акинфеева рикошетом от одного из российских защитников.

В целом первый тайм выдался достаточно скучным при более активных атаках корейской сборной. Россияне делали много передач назад в сторону защитников или поперек поля в попытках разыграть позиционную атаку, но претворить в жизнь схемы Капелло до перерыва им не удавалось.

При Фабио Капелло, которому 18 июня исполняется 68 лет, сборная России провела до чемпионата мира 20 встреч, не завершив ни одну из них нулевой ничьей.

Грубая ошибка Акинфеева

Сразу после перерыва Файзулин нанес опасный удар почти с центра поля, после чего голкипер корейцев с трудом перевел мяч на угловой. Березуцкий откликнулся на подачу с угла поля, но пробил в сетку с внешней стороны.

Спустя несколько минут ударами с дальней дистанции ответили корейцы Ли и Ки, но Акинфеев с ними не без труда справился.

За полчаса до конца встречи Капелло выпустил на поле Дзагоева, который заменил Шатова, но сработала замена, сделанная его корейским оппонентом. Опытнейший Акинфеев допустил грубую ошибку, не сумев отбить мяч после не представлявшего особой опасности удара из-за штрафной в исполнении Ли Кюн Хо - мяч прошел сквозь перчатки Акинфеева, проводившего 70-й матч за сборную.

Сразу после этого наставник сборной России провел еще две замены, выпустив Кержакова и Денисова вместо Жиркова и Глушакова. И Кержаков практически первым касанием сравнял счет, сыграв удачно на добивании в штрафной площади соперника.

Последние минуты прошли в сумбурных атаках обеих сборных, но вырвать победу ни одной из них не удалось. В следующем туре россияне сыграют в воскресенье с Бельгией, а корейцы - с Алжиром.

Рейтинг: 0 1236 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: